图片

姓名:李静文

班级:中教2004

录取结果:   中国现当代文学

获奖经历:山东省青少年泰山文学奖征文活动大学组小说省级三等奖,山东省第六届英语翻译大赛英译汉组省级三等奖,外研社全国大学生英语系列赛英语写作特等奖,全国大学生英语竞赛(NECCSC类国家级三等奖等  

“命运发言时,往往是一个结局了。在那之前,它不发表它的意见。”1007日下午四点钟,李静文点下了来自文院的拟录取选择。在润星书屋完成了本次推免的最后一场面试,拿着老师给的一期《小说评论》走出办公室的一刹那,看着二教熟悉的走廊,她终于忍不住热泪盈眶。“按理来说参加本校的面试时心态应该是最轻松的,但我还是十分忐忑。”李静文坦言她早到了两个小时,在教学楼找了一处角落默默练习,在进场的时候,攥着申请材料的手微微有些出汗。我想,在面对最亲切的老师们的时候,我更迫切地想展示出最好的自己。“那天老师们提问了很多,有关学术专著,有关乡土文学,有关茅奖诺奖,有关读研规划,有关研究兴趣……我想那不是一场面试,而更像是一堂老师们对我的辅导课。”初秋的下午,校园宁静,阳光透过枝叶的缝隙洒在地面,形成斑驳的光影。走回宿舍卸下书包,换下白衬衫,李静文才意识到一场长达3年的考验悄无声息地落幕了。

 

 


学习经验
图片
  作为中文专业绩点第一的保持者,李静文分享了她3年以来的学习经验:最重要的是把“记知识”和“读原著”结合起来。对于本科阶段的同学们来说,文学史教材中提到的重要的作家,大家至少要去阅读他们的一两部代表作。多跑图书馆,老师课上讲到一部作品,只要你对它稍感兴趣,那不要犹豫,下课就去找来读一读翻一翻,会打开新世界的大门。李静文提到,她自己真正的文学阅读也是从大学课堂开始的。“那是大一时的一堂现当代文学课,老师提到让我们回去读田汉《获虎之夜》,我突然就想,‘获虎之夜’该是怎样的一夜?随手在网上搜到了原文开始读,被深深地吸引,一直到下课我还沉浸在那种戏剧带来的冲击之中,以至于老师接下来讲的内容我都有些不知所云了。也就是从那时候我开始明白阅读的魅力——身在教室,也可以随时准备好邂逅另一个世界的风热雨冷。总而言之,那是一次极具启蒙意义的阅读体验。”读原著,古今中外的小说、诗歌、戏剧、散文都要真正地读一读,长此以往,你会有一种离文学很近的感觉。作为一个初学者,如果只读教材,我们就会觉得自己只是文学史的旁观者;只背课件上的重点,我们又会怀疑自己只是文学知识的复诵者。然而一旦翻开原著,就成了真正意义上的读者,就可以自信地谈谈自己的阅读感受。有了自己的立场,再去面对名家学者们的各式解读时,就不会全然费解或一味听信。

 

 


方向及院校选择图片

中国现当代文学作为考研和保研的一大热门专业,竞争压力巨大,但李静文选择孤注一掷,在本次推免过程中全部申请投递了现当代文学方向。她先后修习了院里开设的当代小说阅读与批评实践、中国现当代文学流派、女性文学批评、通俗文学研究等核心特色课程,在此过程中逐步培养了对现当代文学方向的浓厚兴趣和初步的学术研究能力。

“我选择现当代文学是基于很简单的思考,在本科阶段接触最多的课程也是这个方向,现当代文学史有我最喜欢的作家,有我最喜欢的作品。我学到了很多,对于今后的学术研究,我充满了期待。”李静文提到,选择留在本校,除了外保路上的坎坷等客观因素,实际上也有另外的考虑:“熟悉的校园环境给我归属感,熟悉的老师们让我倍感亲切。文院培养起了我对文学最初的敏感,构建起了我成年以后对世界、对社会最初的看法,我的价值观、人生观都在这里塑造。我想,留在学院继续深造,对我而言是当下最好的安排。”



 

 


经验教训图片

心若有所向往,何惧道阻且长。谈及保研时遇到的困难,李静文坦言心态的调整于她而言是个难关。连轴转的面试交替,变幻不定的面试形式,无疑是对个人心态的考量,在激烈的竞争中,焦虑不安的情绪很难避免。“选择现当代文学的人非常多,我虽然此前已经有心理准备,但是现实的残酷是我始料未及的。”但是李静文及时意识到了自己在面试时的不足,反复练习调整。

李静文分享了以下三点经验

1.明确前进方向,扎实专业知识,不要本末倒置。“当你学会静心学习之后,就会发现学习是一种享受”。她特别强调,保研最好以专业课学习为主,应该有选择性的参加比赛,让额外加分成为铺路石而不是影响备战的障碍。

2.锻炼思维,保持清晰逻辑。李静文表示重视语言的表达,多锻炼自己临场发挥的能力,保持输出的习惯,才能在面试时出口成章。通过清晰的逻辑思维,我们可以更准确、清晰地表达自己的想法,进行有效地表达,更好地展示自己能力。

3.提高英语水平,能够流利对话。提高英语水平在保研面试中很重要。“我会把早八之前的一小时拿出来学英语。早晨学习效率高,而且把英语学习任务放在最前面,就不会耽误专业课学习。”



 

 


感恩师友

“三年以来,毫不夸张地说,我觉得每一位教过我的老师都在尽他们所能给我最好的指导和帮助。即便他们自己面临不小的科研压力,还是很愿意帮助学生,文学院的每一位老师,我都由衷地感谢!”

“我的班导朱军老师,他每学期都会给我们开班会,耐心地甚至是事无巨细地帮我们规划未来。感到词不达意时,老师对我们说:‘还有很多话,我想时间会帮我告诉你们,关于学业、工作、家庭、人生、幸福等等。’那时我觉得,原来老师是和时间一起降临的。”一谈起老师,李静文感到千言万语都道不尽对他们的尊敬和感恩。“我们的晓梦老师,他对学生的关心程度你可能都无法想象”李静文激动地说,“他元旦的时候会写对联送给每个宿舍,激励我们新的一年用功读书。很多事情他都是亲力亲为,为了督促我们多读书,课程推荐的书单也都是手写给我们。我觉得老师比我们更加用功,没课的时候同学们还常常见到他在办公室伏案阅读。”

回忆起这三年在文院的求学生活,李静文感慨万千,“在文学院的较为固定的几间教室里,我们日复一日地上课。老师坐在湖心,我是一条恍然的小船,一个朝着湖心的涡旋。我们总是在阶梯教室里,紧紧地排坐着。印着名词解释、诗歌鉴赏和文学评论的考卷构成了一个灿烂的河岸。我们的鞋尖像船头冲着一个圆心,那里是老师的位置。”

因为之前的学长学姐都热情地分享自己的经验,给了李静文很多帮助,所以她如此热忱:“我会尽我所能地去分享,希望学弟学妹们少走弯路。”李静文说自己的成功离不开学姐和好朋友的鼓励和关心,她在大学里也遇到了很多会交往一辈子的好友,他们在各种小细节里温暖着她,让她由衷在学校感到像家一样的归属感。大学的美好经历影响了她,李静文也尽其所能地分享自己的经验,希望学弟学妹们都能够顺利追梦。


撰稿:李静文 常乘榕 杨文娜

初审:刘欣桐

审核:李乐乐

终审:刘晓东



 


寄语图片

李静文将对学弟学妹们的寄语藏在两首诗里:“李亚伟的《中文系》和白寅的《致中文系》描述了截然不同的读书学习状态,一种是有些百无聊赖但也别有风味的,另一种是浪漫古典的、很有情怀的,我想这两首诗穿插构成了我在文院读书的奇妙体验。我感触很深,想把它们送给学弟学妹们,希望你们度过充实的大学生活,并且好好地享受它,多多思考,多多寻找,在读书求知的道路上不断认识自己,认识世界。珍惜独处的时光,去发挥它的价值,尝试早起,收获一个宁静的校园,不要虚掷自己的黄金年华。”



 

 


前途似海  来日方长

苦尽甘来,山河星月都做贺礼。李静文将自己的大学三年形容作是一段沉默的时光,她享受其中的宁静。细碎日子里,忽明忽暗的往昔镌刻着她成长的脚印和成功的勋章。伴随着真切的祝福,希望李静文永远风采依旧,在她坚定热爱的领域熠熠生辉。