6月13日下午,我院第二届“文苑撷萃”研究生学术创新论坛(国际中文教育专场)在2号教学楼208会议室举行。本场报告会邀请秦越教授、孙宝新博士担任评审专家,2023级全体研究生参加会议。青年博士辅导员钟云瑞副教授主持论坛。

  本场报告会由国际中文教育专业研究生邱文蓉、李浩佳、战锦晴等三名同学进行汇报。

  邱文蓉的汇报题目为《元宇宙视阈下国际中文教育创新发展研究——以语言要素教学为例》。她指出,在大数据时代,元宇宙与国际中文教育相结合日益成为未来教育体制改革的热门。她从教学要素、教学需求、教学环境三个角度分析国际中文教育与元宇宙之间的契合关系,指出两者结合将在语音、词汇、语法、汉字四个语言要素方面带来创新性发展,为国际中文教育与元宇宙交融应用提供新思路。

  李浩佳的汇报题目为《中医养生文化融入对外汉语教学研究》。她指出,中医养生文化以其教育价值、实用价值和文化传播功能成为对外汉语教学的重要内容。她通过挖掘中医养生文化的思想内涵,探讨中医养生文化与语言要素的内在联系,构建将中医养生文化融入对外汉语教学的教学策略,以实现语言教学与文化传播的双重目标。

  战锦晴的汇报题目为《以成语为载体,讲好中国故事——以〈发展汉语〉中的成语为例》。她认为,成语富有文化底蕴,饱含中国智慧与中国哲学,阐释好成语故事是展示中国形象、传播中国文化的重要方式。她以《发展汉语》综合课中的成语为例,根据史有为的分类方法将成语进行分类,讨论不同成语分类适用的教学策略并提出教学建议,以期用成语教学讲好中国故事、传递中国声音。

  针对同学们的汇报,评审老师进行专业性点评。老师们首先对三位研究生的论文选题、问题意识表示肯定,同时也提出了一些改进建议。秦越老师认为同学们的选题新颖独特,具有深入研究的价值,应在今后尝试将研究选题落实到课堂设计中。孙宝新老师提出论文写作要构建合理的框架,把握好行文逻辑,注意更新论文数据。同学们纷纷表示,将以更加严谨的态度对待论文写作,注重规范论文格式与论文语言,努力提高自身写作技巧与学术水平。

  钟云瑞对此次报告会进行总结。他表示,第二届“文苑撷萃”研究生学术创新论坛的举办,丰富了研究生的学术活动,增强了学院的学术氛围,增进了师生间的学术交流,对提升研究生的学术水平有着重要意义。在今后, 研究生将积极参加各类学术论坛,开阔学术视野,激发创新思维,在学术道路上精益求精、臻于至善。


撰稿:邓雨昕、刘丽君

审核:李乐乐

终审:刘晓东