为发挥朋辈互助效能,促进优良学风建设,我院“青蓝”朋辈讲师团毕业季活动于6月3日至22日分4专场举办,现已圆满结束。“青蓝”朋辈工作室邀请到20级优秀毕业生担任朋辈讲师,带来他们在考研保研、考公就业等方面的宝贵经验。我院各年级300余名学生参加此次活动。

在考公考编企业就业专场中,中教2001班刘宇豪、中教2004班曹瑞琦、中教2002班路畅担任主讲人。刘宇豪从准备工作、简历制作、个人经验总结等三个方面分享就业经验提醒同学们树立正确就业观,提前夯实就业基础。曹瑞琦介绍考编相关内容,她主要讲解了考前工作准备和笔试注意事项,希望同学坚持目标导向,保持良好心态,做好时间管理。路畅介绍考公相关内容,她指出备考要从笔试与面试两方面准备,考公当作持久战,不应急于求成,要保持良好的心态。

 

  在广告学考研保研专场中,考入兰州大学的武艺山东大学李名洋厦门大学的徐浩程担任主讲人,他们从保研考研注意事项考研备考规划公共课和专业课学习学习途径和方法等方面展开分享。武艺指出广告学的专业学习范围较广,要理解知识,多整理,重积累,同时要注意论文的格式和选题,写作要有整体思路,减少时间浪费,要多参加竞赛。李名洋提到准备保研前要保持积极心态,提前布局,既要重视平时的英语学习,智育成绩,又要了解保研流程,选好老师选好学校,选好方向,同时要积极参与竞赛。徐浩程讲解考研复习的时间节点、怎样评估院校怎样评估自己怎样看待真题等,告诉同学们要虚心请教听取经验注重知识的运用和理解,同时要迈出幸存者偏差,成功的经验各有各的好,失败的经验才是更有帮助的。

在汉语言文学考研专场中,分别考入南京师范大学、青岛大学、山东师范大学、 的张书萌、李雪雁、颜丙卿、陈晓娟担任主讲人,从汉语言文学专业考研的备考方法、学校与专业选择、具体科目的学习方法、心态调整等方面展开分享。张书萌主要分享了考研学校的阅读参考书目和考试考点,推荐了文学专业的的相关考研书籍,讲到考研要进行信息收集并且调整好心态。李雪雁从专业和学校选择、备考心态、自制力以及答题方法等方面作出详细讲解,强调考试要冷静仔细、答题有逻辑、注重卷面。颜丙卿分享考前准备的工作和方法,告诉同学要注重规划英语和专业课的复习。陈晓娟分享初试的复习准备初试政治、英语以及专业课的复习经验和备考心得,建议同学们要建立自己的复盘笔记本并且调整好心态。

青蓝朋辈讲师团毕业季活动顺利开展,我院学生提供了学习交流的平台,极大调动了同学们考研就业积极性和主动性,有利于在校生汲取优秀经验、明确学习目标规划职业生涯,推动“好学文苑”良好氛围的形成


撰稿李奕喆刘晓烨,王文婧,唐乐,高煜烔

审核:李乐乐

终审:刘晓东