7月1日上午,电影《锦绣前程》项目创意研讨会在2号教学楼208会议室顺利举行。淄博市委宣传部四级调研员李成刚淄博市文联副主席孔祥翠淄博市作协副主席魏思孝《锦绣前程》导演吴峰、编剧昃文江昌乐县电影家协会主席唐献忠淄博市签约作家李桢宣美影业代表陈耀莅临现场。我校陶瓷琉璃艺术研究中心主任任允鹏我院院长张艳梅、副院长翟羽佳美术学院副教授尹大中我院部分学生代表参加研讨会。会议由翟羽佳主持。

 

会议伊始,翟羽佳介绍参会专家及研讨会流程,并对出席此次研讨会的各位专家表示热烈欢迎。

 

张艳梅致辞。她从学院学科特色、网络与新媒体专业方向及 等方面阐述了我院与文艺产业的密切联系。她表示,电影研讨活动的开展有利于学生积累经验,我院学子也可助力相关项目落地实施,推动文化两创服务校地融合同时,她对电影《锦绣前程》表示热切期盼。

 

吴峰介绍项目背景及创作意义。他认为,影片以琉璃这一传统工艺为切入点,既能折射淄博历史文化与淄博人性格特点,又能侧面展现城市在新时代寻求突破与焕发新生的蜕变发展。

 

昃文江表示,琉璃具有形态、属性及视觉等多方面的美好特征,其自身的传奇性能有效传达出积极的精神状态,带给观众以情感共鸣。同时,他认为影片应体现传统工艺的青春表达,展现新老淄博人对家乡的贡献与热爱。

 

 

 

 

专家依次提出建议。任允鹏提出,目前陶瓷琉璃文化存在宣传不足的情况。高校在学术方面具有较大影响力,应承担起传播传统文化的重要使命。而后,他详细介绍了陶瓷琉璃的悠久历史及专业烧制方法。他对影片展现陶瓷琉璃作为非物质文化遗产价值的意义表示肯定与赞赏。尹大中表示,对传统工艺的专业技术研究应落实到相关院校中,有利于充分发挥人才优势与创造力,提高学生艺术审美。他认为,影片应关注乡愁题材,同时注重质感与高级性。魏思孝则关注影片内涵,他认为应以琉璃为媒介,重视文化表达与人的生存,传达光明与希望的积极主题。

学生代表发言。我院学生提出,影片幽默而有深度,关注人物内驱力,将青春热情与地域文化特色相结合,体现平凡生活中的人间烟火色。

最后,张艳梅对此次研讨会做出总结。她对专家们给出的专业性指导表示感谢,指出通过融汇贯通研讨前置的创作新模式,使作品在萌芽阶段就基因广、立意高、养分大、活力足,为接下来的项目落实开展奠定基础。

 

撰稿:杨沐晨

审核:李乐乐

终审:刘晓东